歡迎訪問“中國水利”網 - 瓦赫达vs伊蒂哈德预测|特拉克托vs伊蒂哈德
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
 
國慶日臺風“米娜”造訪
浙江:堅守崗位 保障安全
 
分享到:
2019-10-09

  □本報記者 鄭盈盈

  10月1日20時30分前后,舉國歡慶之時,臺風“米娜”登陸浙江省舟山市普陀區沈家門,成為1949年以來10月份登陸浙江的第三個臺風。臺風影響期間,浙江省水利廳取消休假,全省各級水利部門堅守一線,緊盯風險,精準施策,用實際行動獻禮新中國成立70周年。

  嚴陣以待 “米娜”風雨潮“三碰頭”

  9月27日,太平洋上18號臺風胚胎蠢蠢欲動。大洋西岸,浙江省水利廳聞“風”而動,提前部署,下發通知要求各地加強監測和研判國慶期間臺風動向。9月28日8時,“米娜”正式生成;29日,氣象預報“米娜”直奔浙江沿海。根據預報,“米娜”來勢洶洶,很有可能是“狂風、暴雨、高潮”三碰頭,再加上正值國慶假期,浙江沿海游客如潮,做好臺風防御工作挑戰更大、要求更高、責任更重。

  面對嚴峻形勢,各級領導高度重視。水利部部長鄂竟平對防御工作進行了全面部署,并派工作組赴臺州一線指導。省委書記車俊、省長袁家軍等省領導專門作出批示指示。9月30日上午,省防指召開全省視頻會議;下午,袁家軍到省防指檢查指導防御工作。10月1日夜間,常務副省長馮飛、副省長彭佳學坐鎮省防指,并連線有關地區指導防臺搶險救災工作。

  浙江全省水利系統黨員干部從“保平安、迎大慶”的政治高度做好防御工作。省水利廳廳長馬林云帶頭值班值守,在18個小時內連續2次召開會商會。9月29日下午,省水利廳再次下發通知;30日上午11時30分,啟動了水旱災害防御(防臺風)Ⅲ級應急響應;30日13時30分,應急響應提升至Ⅱ級。

  “米娜”步步逼近!按照水利部和省防指部署,省水利廳要求各地根據當地降雨預報,提前做好水庫河網預泄預排。臺風降雨影響前,各地通過預泄和滿負荷發電預降水位,全省水庫累計預泄水量約1.2億立方米,河網共預排水量4.2億立方米。強降雨發生后,水庫全力攔蓄洪水,截至10月2日8時,全省大中型水庫累計攔蓄水量2.5億立方米,除定海、象山等地部分水庫發生溢流外,幾乎全攔洪水,在減輕下游防洪壓力的同時,為今冬明春的水資源保障打下了堅實基礎。

  然而,“米娜”是個結構不對稱的臺風,其北部云系范圍廣,持續影響舟山、寧波、臺州、紹興等地,帶來長時間的大風暴雨。尤其是舟山,雨量驚人:定海10月1日8時至20時雨量279.6毫米,破該站最大12小時和24小時雨量紀錄,其24小時雨量達341.3毫米,超百年一遇;岱山站1日日雨量217.5毫米,破該站日雨量紀錄;普陀站12小時雨量180.2毫米,破該站12小時雨量紀錄。

  為最大限度攔蓄洪水,在舟山市最大水庫虹橋水庫調度運用期間,省市水利部門及時會商,充分考慮大壩安全狀況,果斷決定,允許水庫水位漲至35.10米(低于百年一遇洪水位35.30米),實際漲至35.06米,直至10月2日15時30分開閘泄洪,增加防洪庫容139萬立方米,既降低了下游受淹深度,又為排澇爭取了時間。

  精準發力 緊盯每一個“風險點”

  9月30日16時,國家海洋預報臺發布風暴潮Ⅰ級警報(紅色),海浪Ⅰ級警報(紅色),沿海潮位全線超警,海塘防御形勢緊張。9月30日下午,省防指會議上,省氣象臺預報,“米娜”無論是登陸還是緊擦浙江,浙江東部都將出現嚴重的大風暴雨天氣。

  狂風、暴雨、高潮、巨浪!按照風雨潮“三碰頭”的不利形勢,浙江的風險點在哪里?面對嚴峻形勢,馬林云組織會商,確定了“沿海防風暴潮、平原防內澇、山區防山洪,以及加強水庫山塘等水利工程安全監管”的防御重點,把風險識別和管控、實施風險清單和舉措清單管理作為這次防御的重中之重。為更加精準地做好臺風防御工作,省水利廳實行扁平化管理,細分工程組,又成立了海塘組、水庫組、山塘組、山洪組,形成10個專業工作組,與受臺風影響區水利部門聯動會商,動態識別研判風險。其中,海塘組與沿海五市水利部門密切會商,梳理出47段塘頂高程低于或略高于最高潮位海塘清單,制定了應對措施,明確人員轉移、封堵缺口等應對措施。

  平陽鰲江口錢倉、東江、蕭江段老堤,人員轉移;江心嶼景區因海塘標準低,實行關閉;三門縣友誼塘、金雞塘、豬頭巖塘3條非標準塘內,人員轉移……

  水庫組緊盯320座二、三類病險水庫,逐個督促管理單位或責任主體落實安全措施;山塘組提出把沿海地區1133座屋頂山塘作為防御重點;山洪組動態研判山洪災害危險區,通過電話向象山、定海等20多個沿海縣水利部門發出預警;調度組制作鰲江、飛云江、甬江等6條流域防洪薄弱點,和溫黃、蕭紹寧等沿海平原低洼易澇區動態分析表,供決策參考……

  全省水利系統全面巡查4308座水庫、2萬余座山塘及海塘、堤防等,檢查各類水利工程5.3萬處。在各級水利部門的共同努力下,臺風影響期間,全省大中型水庫無一垮壩,重要堤防、沿海標準海塘無一決口。

  擔當作為 全力以赴保平安

  “臺風不走,我們不休?!奔崾馗諼壞惱憬撕俺雋蘇庋目諍?。

  雖然是國慶假期,但為了?;と褐詘參?,取消休假、連續作戰,水利人沒有怨言,義無反顧。馬林云說:“這是我們水利人應有的擔當,應有的作為,應有的貢獻!”在防臺一線,省水利廳派出的舟山工作組等5個工作組頂風冒雨,分析每一處風險,查看每一處重點工程,落實每一項防御措施……

  基層水利人的身影出現在了海塘、大壩和閘站上。自9月30日早上起,象山縣黃灣海塘三期維修加固工程連續施工,至10月1日10 時成功增設一道70米圍堰,為工程安全筑牢二道防線。在防臺后方, 110余名干部和專家,無論是沖鋒在前的預報組、調度組、海塘組、水庫組、山塘組、山洪組、搶險組,還是后方保障的網絡組、后勤組、綜合組,都有力有序有效地開展工作。

  臺風影響期間,浙江省市縣聯動開展水利工程安全管理抽查檢查,重點檢查100余座二、三類病險水庫安全措施落實情況,抽查679座小型水庫、940座山塘、294座水電站責任人履職情況,對發現的問題,及時督促責任單位立查立改。截至10月1日16時統計,全省水利系統工程檢查巡查累計投入3.7萬余人次。

  來源:中國水利報 2019年10月9日

 

鄭盈盈
責任編輯:鄧婉穎
相關新聞
 
浙江水文管理中心全力以赴積極防御臺風“米娜”
浙江臺州指導部署“米娜”水利重點防御工作
浙江省寧波市水利局再次部署臺風“米娜”防御工作
浙江省三門縣啟動水旱災害防御Ⅲ級應急響應
千島湖配供水工程通水 改寫杭州單一水源供應歷史
歡迎訪問“中國水利”網 - 瓦赫达vs伊蒂哈德预测|特拉克托vs伊蒂哈德
     

主辦:瓦赫达vs伊蒂哈德预测設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:[email protected] 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284