歡迎訪問“中國水利”網 - 瓦赫达vs伊蒂哈德预测|特拉克托vs伊蒂哈德
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
 
山西大同:推行“河長制” 引得源頭活水來
 
分享到:
2019-09-30

  □記者 魏永平 通訊員 孔小敏

  全面推行河長制是黨中央、國務院立足落實綠色發展理念、推進生態文明建設做出的重大戰略決策。在全國范圍內開展河湖“清四亂”專項行動則是為推動河長制工作取得實效,進一步加強河湖管理?;?,維護河湖健康生命的采取的重要舉措。

  按照全省統一部署,從2019年1月下旬開始,大同市河長制辦公室與市人民檢察院聯合行動,在全市范圍深入開展了“攜手清四亂 ?;ず雍卑偃棧嵴叫卸?,以河長制為抓手,以檢察機關公益訴訟為保障,動真碰硬,攻堅克難,對涉河“四亂”問題進行集中整治,取得了實實在在的成效:共排查“四亂”問題120處整改銷號117處清理垃圾464m314座污水處理廠提標改造積極推進7條市屬河流確權劃界工作進展有序私挖濫采、亂排違建得到有效遏制畜禽養殖實現規范集中全市河流面貌煥然一新。

  認知之變 從“黑”標簽到“綠水青山就是金山銀山”

  長久以來,在“實現經濟快速發展”的理念引領下,引流入田、取土挖砂、直排污水、河道堆放垃圾等現象層出不窮,給大同這座擁有厚重歷史文化的古城貼上了“舉頭望濃煙、低頭見污水”的“黑”標簽。

  大同市流域面積在50平方公里以上的106條河流當中,大多是季節性河流。由于各種歷史和客觀因素,各河流河道不斷變窄甚至已

  經干涸。一段時期,河道污染成為困擾百姓生活、影響城市形象的一個突出問題,記者在采訪過程中了解到,在過去幾十年當中,在河道的管控和?;し矯?,除了歷史欠賬方面的原因外,與法律制度不健全、執行力度不夠及主觀漠視等也有很大關系。

  “綠水青山就是金山銀山”。如今,隨著全面依法治國戰略進程的不斷推進,隨著十六字治水方針的提出和河長制工作的落地,管水治水制度日趨完善,專項治理行動接連開展。

  治理之變 從河道“四亂”到河清水凈

  今年年初,大同市河長辦與市檢察院聯合行動,重拳出擊,鐵腕治亂,展開了“攜手清四亂 ?;ず雍卑偃棧嵴叫卸?,治愈了一個又一個沉疴頑疾,攻克了一個又一個的“婁山關”“臘子口”。

  “百日會戰行動旨在發揮檢察機關法律監督職能作用,強化河湖管理?;?,為當地經濟社會高質量發展提供司法保障,形成政府部門與檢察機關齊抓共管的治河新局面?!?月25日,大同市河長制辦公室負責人接受記者采訪時介紹。

  這一行動首先對全市10個縣區重點河流管護治理情況進行了詳細摸排查,進一步摸清了河流“四亂”問題底數。此次聯合檢查,工作組共排查出“四亂”突出問題39處,多數為“清四亂”整治中相對難啃的“硬骨頭”。為此,工作組專門制定了《聯合檢查發現“四亂”問題清單》,經聯席會議研究決定,市河長辦針對《問題清單》中17個典型問題,向各縣區人民政府發送了督辦通知,要求其限期

  整改;檢察機關對這17個問題啟動公益訴訟訴前程序,向相關責任機關送達了《檢察建議書》,督促其依法履職。通過政府部門與檢察機關共同發力,17個典型“四亂”問題已經整改銷號16個,剩余1個正在整治當中。河流“四亂”問題得到有效治理,河道管理秩序呈現良好態勢。

  記者在云州區、天鎮縣、陽高縣等沿線流域采訪發現,河道地勢平整,以往非法采砂點比比皆是、建筑垃圾隨意堆放的現象已經不復存在,整個流域沿線河清水凈。

  大同市河長制辦公室負責人介紹,在行動過程中,聯合工作組針對河道“四亂”的重點行為進行了打擊。經調查,天鎮縣西洋河新平堡鎮段采砂規模大,對河道生態破壞嚴重;陽高縣龍泉鎮義合村東公路旁,獅子屯鄉侯官屯村、東雙寨村均存在河道采砂現象。針對兩縣“亂采”突出問題,聯合工作組依據屬地管理原則,責令兩縣河長制辦公室、縣人民檢察院立即上報本級縣委縣政府,并采取有力措施,堅決打擊“亂采”現象。截至目前,陽高縣、天鎮縣采砂點已全部關停。云州區黨留莊鄉上泉村、杜莊鄉落陣營村兩處非法采砂場已經上報銷號,并將整改落實情況向市河長制辦公室作了書面匯報。聯合工作組適時開展了“回頭看”,發現云州區“亂采”問題已得到有效遏制,上泉村、落陣營村的非法采砂已經全部制止。

  截至5月底,根據縣區自查、聯合檢查等多種途徑,全市河流管理秩序明顯好轉,百日會戰行動取得顯著成效。

  “時下正在開展的‘不忘初心、牢記使命’主題教育,更為全面推行河長制、治理河道‘四亂’問題提供了理論上的精準指導。相信在市委、市政府的堅強領導下,在全市人民的共同努力下,不久的將來,我們腳下的這座魅力古城一定會天更藍、山更綠、水更清,綻放出更加華麗、璀璨的光芒!”大同市河長制辦公室負責人說。

  來源:中國水利網站 2019年9月30日

魏永平 孔小敏
責任編輯:李旸
相關新聞
 
山西運城:官道河修復工程通水 大運城水系初現
山西陽城:兩代人終圓“引沁入陽夢”
山西運城市夾馬口東擴水源置換工程開工建設
山西省呂梁市創新發展溝域經濟 山川溝壑綠起來
山西翼城:興水富民 潤澤百姓
歡迎訪問“中國水利”網 - 瓦赫达vs伊蒂哈德预测|特拉克托vs伊蒂哈德
     

主辦:瓦赫达vs伊蒂哈德预测設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:[email protected] 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284