歡迎訪問“中國水利”網 - 瓦赫达vs伊蒂哈德预测|特拉克托vs伊蒂哈德
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
 
家住黃土高原
——走進中國科學院安塞水土保持試驗站
 
分享到:
2019-10-09

安塞站山地綜合試驗場

  □記者 劉艷芹

  曾幾何時,這里狂風肆虐、黃塵翻滾、土地貧瘠、百姓饑苦。

  可如今,這里滿目蒼翠、梯田層疊、林果豐茂、百姓安居。

  來到陜西延安,無法相信眼前看到的一切,無法相信這就是因生態脆弱、土壤侵蝕劇烈而聞名于世的黃土高原,就是處在高原腹地,曾被世界糧農組織專家斷言,不具備人類生存基本條件的絕地。

  直至來到延安安塞腰鼓山腳下的中國科學院安塞水土保持試驗站(以下簡稱安塞站),看到那各種各樣、連名字都沒聽說過的儀器設備;看到一個大房子,幾十排柜子里密密麻麻擺放的裝著土樣、貼著標簽的瓶子;看到一個個青春陽光的姑娘小伙在一絲不茍得分裝土樣、檢測植物根系;看到滿山滿坡的試驗田里一片又一片的綠意盎然,才霎時頓悟這奇跡驚現的奧秘。

  超越想象的風云變幻,是安塞站春秋往復,近50年的科研戰果,是安塞站一代又一代科研工作人員遠離城市喧囂,以站為家、淡泊名利、潛心研究的智慧結晶和心血凝聚。

  建站扎根,為了黃塵遠去

  “我家住在黃土高坡,四季風從坡上刮過。不管是西北風還是東南風,都是我的歌,我的歌……”八十年代一首紅遍大江南北的歌曲《黃土高坡》,唱出了當時黃土高原的面貌,也在人們的心中鐫刻下了黃土高原風沙彌漫、黃塵飛揚的印象。

  可回首往昔,歷史上的黃土高原并非如此。作為中華民族的重要發祥地、中國農耕文化的發源地,黃土高原曾經是森林茂密、水草豐美的繁榮富庶之地。從西周到戰國時期,黃土高原天然森林覆蓋率高達53%以上。然而,千百年來,經過人類無休止的索取和掠奪式的開發、大自然的氣候變遷,這片繁榮富庶之地沉淪了,綠色被黃色替代,森林覆蓋率下降到4%?;坪稚耐戀亓嗥鴟?、寸草不生成為黃土高原上很多地方的特征。

  “風起黃塵蔽天日,雨落泥沙遍地流”的情形曾一度讓延安人民畏懼又無奈。

  為了再現綠色黃土高原的風姿,有效改善延安人民的生存環境。1973年,安塞站建成,至此,對黃土高原延安地區水土流失規律的研究、生態環境演變規律的探索、水土保持型生態農業的發展指導有了專門的機構和人才力量。

  在導航的指引下,按圖索驥尋見安塞站。一進門,左手邊一個大院里一排排像士兵一樣滿地整齊列隊的盆啊、桶啊撲入眼簾。近前,見那盆里、桶里,都盛著泥沙,是在自然晾干,據說是晾干到一定程度,還得用烘干機烘干到沒有水分,然后再去檢測、分析。院子的另一頭,一個姑娘和一個小伙正埋頭把塑料袋里的土樣往小桶里倒。兩人周圍已擺放了至少一百個小桶,就那腳邊還堆了好多袋土樣?!罷饈親罱復未由繳喜煌難夭煌鬧參鋦坎杉耐裂??!被蛐硎強闖霰收叩木群屠Щ?,姑娘解釋道。

  采集土樣,進行土壤水分、顆粒、微生物等化驗,是最常見的監測方法。安塞站副站長姜峻說他早上剛把一些土樣稱重完,從早上6點一直忙到8點多,稱了240盒。

  延安地區位于黃土高原中部,屬典型黃土丘陵溝壑區,也是全世界水土流失最為嚴重的地區。在土壤類型上處于黃綿土與沙黃土交錯區;在氣候上處于暖溫帶半濕潤向半干旱過渡區;植被類型處于暖溫帶落葉闊葉林向草原過渡的森林草原區,對于開展水土保持與生態環境科學研究和試驗示范具有典型代表性。

  這是令世人苦楚的地方,卻是安塞站科研人員牢牢堅守的陣地。

  順著蜿蜒的山路盤旋而上,來到安塞站背后蔥郁的腰鼓山。登高俯瞰,一面面山坡上分割成一小塊一小塊的田地像大地母親巧手繪出的美麗圖畫。姜竣說,這是安塞站的山地綜合試驗場,占地面積共100多畝。那些一小塊一小塊的田地是徑流小區,這座山上共有160多個。站區除了這些山地綜合試驗場外,還建有川地試驗場,紙坊溝生態恢復示范與監測小流域、南溝示范與監測流域和馬家溝示范流域,以及宜川縣鐵龍灣森林水文長期試驗觀測基點。目前安塞站的面積和規模,在世界上名列前茅。

  傾心注情,為了綠野綿延

  從山上往下走,一片高低不平,像琴鍵一樣呈階梯狀的徑流小區吸引了筆者的眼光。姜竣說,這是監測自然演替狀態下不同坡度、坡長水土流失狀況的徑流泥沙觀測小區。這一片設有長20米、寬5米、坡度從5度到30度的標準徑流泥沙觀測小區,也有從10米到60米不同坡長的徑流泥沙觀測小區,里面種的是退耕后自然生長的草本和灌木植物。除了自然恢復徑流小區,這里還有坡耕地徑流小區,里面種著谷子、豆子等區域代表性農作物,通過對這些小區樣地徑流泥沙的長期監測和數據分析,可以研究不同生物措施下的水土流失變化狀況。

  守護腳下的每一寸土地,留住天上的每一滴雨水,是職責、也是重任。

  在安塞站還未建成前,我國著名土壤學與水土保持專家朱顯謨院士曾多次考察安塞站所處的延安地區,并于20世紀80年代初總結提出了 “全部降水就地入滲攔蓄,米糧下川上塬,林果下溝上岔,草灌上坡下坬”的黃土高原國土整治與生態建設的“28字方略”,成為黃土高原水土保持工作的主要依據。

  循著老一輩專家的足跡,安塞站的科研工作人員苦心研究,不斷取得學術上的突破和創新。根據延安區地形地貌和微環境的不同,提出土地合理利用綜合治理的模式。即山頂采取隔坡水平階種植牧草,坡上部修梯田栽種果樹等經濟林,坡中部修水平梯田,建成穩產高產基本農田,坡腳植樹造林,建成水土保持、用材喬灌混交林;溝道中的支溝溪線上修筑柳谷坊和土谷坊,在主溝上適當地配置淤地骨干工程。這種“山頂戴帽子,坡上掛果子,山腰系帶子,山下穿裙子,溝里穿靴子”的梯層結構配置模式,不僅能節節攔蓄降水,還能合理利用土地,可謂一箭雙雕。

  幾度春秋,如今的延安地區,滿眼都是綠色,滿眼都是大自然的生機盎然。置身其中,那一份美,不需要精挑細選,移步換景,處處都是滌蕩心扉、令人愜意的好風光。

  延安植被覆蓋度由2000年的46%提高到2017年的81.3%,提高了35.3%。延安城區空氣“優、良”天數從2001年的238天增加到2017年的313天。全市水土流失綜合治理程度達到68%,入黃泥沙量由每年的2.58億噸降為0.31億噸,降幅88.4%。土壤侵蝕模數由每年每平方公里9000噸降為1077噸,降幅為88%。

  一組組數據,看似生硬無情,卻是安塞站科研人員夜以繼日、辛勤勞作暖心的回報。

  而天空飛翔的過去難以見到的白鸛、野雞等鳥類,山林中奔跑的狐貍、黃羊、野豬等動物,更讓安塞站工作人員愈加深愛黃土高原的這個家。

  前赴后繼,為了物阜民豐

  行走在延安大地,跋涉一段蜿蜒的溝,爬一面山路折疊的坡,翻一條魚脊似的梁,也許就豁然開朗一片如砥的塬。

  溝峁梁塬,在地理環境上,惡劣;但在安塞站人眼里,親切。建站后的近50年間,安塞站科研工作人員迎著日升月落,堅守黃土地,忍受著常人無法理解的枯燥乏味、清貧寂寥,把一粒粒微小的沙土,一株株纖細的小草,一棵棵幼小的樹苗當做自己的孩子,一次又一次用耐心和執著,摸清它們的習性,使它們在屬于自己的舞臺綻放光華,讓曾經滿目瘡痍的黃土地,奏響一曲氣壯山河的綠色樂章!

  歲月的流逝會帶走很多東西,但最終積淀下來的,是精華,是寶藏。

  “七五”攻關期間安塞站老一輩科研工作者提出的水土保持型生態農業模式是我國現階段“山水林田湖”生命共同體理論的縮影;“八五”期間提出的生態系統經過20年集中連續治理可以初步進入良性循環的生態系統恢復三階段理論成為了水利部制訂全國水土保持生態建設規劃的重要參考,為國家退耕還林還草生態建設提供了實證;“九五”期間提出的黃土丘陵區植被建設要強調“適地適林”的原則,以自然恢復為主,建議十六字治理方針在“還林”時還應該“還草”,得到朱镕基總理贊同,并成為退耕還林(草)的綱領性文件。

  與安塞站基礎科研成果同步的,是安塞站以民生為重的科技示范及推廣。上世紀80年代,安塞站引進了蘋果、梨、葡萄等優良果樹品種,并從科學角度對果樹的管理、水肥條件、修剪技術、人員培訓等方面給予大力支持與幫助,為區域生態經濟的可持續發展提供了科技支撐。1998年退耕還林后,安塞站又進行高效設施農業大棚蔬菜等科研試驗。近幾年根據當地群眾需求,又進行食用菌培育的試驗研究。目前正在做一些藥材種植和節水灌溉等方面的深入研究。

  綠水青山就是金山銀山。

  習近平總書記的指示,在延安得到了完美的呈現。

  “新一代的安塞站人將繼承和發揚老一輩腳踏實地、勤奮工作的優良傳統,用希望黃河變清的愿望和對黃土地的樸素感情,全力投身于水土保持科學事業,繼續扎實推進黃土高原生態文明建設,讓良好的生態環境造福人民群眾,讓中華大地天更藍、山更綠、水更清、環境更優美?!苯⒌幕暗萊雋稅踩競芏喙ぷ魅嗽鋇男納?。

  承載著一代又一代科研人員的夢想和希冀,延安,黃土高原的這個家,必定會更加美麗富饒,會牢牢牽系更多世人的心魂!

  來源:中國水利網站 2019年10月9日

劉艷芹
責任編輯:李旸
相關新聞
 
陜西延安市攻堅飲水安全脫貧 3個國家級貧困縣提前實現“摘帽”目標
陜西:四級回訪監督機制助推農村飲水安全脫貧攻堅
陜西漢中石門灌區水稻收割忙
鏖戰風雨顯擔當
陜西榆林黃河東線馬鎮引水工程開工
歡迎訪問“中國水利”網 - 瓦赫达vs伊蒂哈德预测|特拉克托vs伊蒂哈德
     

主辦:瓦赫达vs伊蒂哈德预测設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:[email protected] 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284