歡迎訪問“中國水利”網 - 瓦赫达vs伊蒂哈德预测|特拉克托vs伊蒂哈德
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
 
江蘇盱眙:寫就新時代水利高質量發展精彩答卷
 
分享到:
2019-02-26

國家級水利風景區——天泉湖

整治后的馬壩大澗

  中國水利網站2月26日訊 (通訊員 時訓利 曉星 李棟)2018年,江蘇省盱眙縣實施“三灘”居民遷建、農田水利、移民后扶、維橋河治理、城鄉供水一體化、小型病險水庫除險加固等18個民生水利項目,累計實現投資15億元,同比增幅97%,年投資規模達歷史之最,寫就了新時代水利高質量發展的精彩畫卷,為全縣“一高雙強”科學跨越式發展提供了堅強水利保障。

  聚焦重點項目建設,著力深化鄉村振興。國務院確定的172項重大水利工程項目之一的鮑集圩行蓄洪區及淮干灘區居民遷建項目,2018年主要圍繞年度實施方案編制和具體征遷開展工作,全年完成投資近6億元。項目實施過程中,該縣堅持系統性思維,把該項目作為河西片區鄉村振興的突破口,以將其打造成為鄉村振興的示范工程為目標,緊緊圍繞農村土地綜合整治、農業產業結構調整、農民增收和脫貧攻堅等方面進行深度謀劃,同時將工程納入淮河經濟帶、大運河文化帶、蘇北農村住房條件改善和西南崗片區扶貧開發等戰略規劃之中統籌考慮,著力推進該項目省市級示范點建設。項目的實施得到了江蘇省委常委、統戰部部長楊岳的充分肯定。

  圍繞富民產業壯大,夯實“蝦稻共生”水利基礎。盱眙縣水務系統堅持把治水興水作為服務蝦稻共生富民產業的重要途徑,農田水利建設優先向蝦稻共生項目區傾斜,緊緊圍繞“蝦稻共生”產業進行工程規劃布局和項目的編排申報。2018年投入1.3億元,繼續實施灌區改造、小農水重點縣、千億斤糧食、農村河道疏浚整治、高效節水灌溉等項目,推進集中連片整治模式,加快水系調整力度,增強水源供給保障力,推進高效輸水能力建設,為“稻蝦共生”產業提供充足的水源保障。已累計完成農田水利基礎設施改造和提升的農田基本面積達15萬畝,通過連續的農田水利項目工程建設,有力促進了盱眙“蝦稻共生”綜合種養產業發展。

  彰顯民生水利導向,城鄉供水一體化建設全面提速。盱眙縣堅持以水生態文明建設為抓手,堅決落實好最嚴格水資源管理制度。年內,全面推進鄉鎮飲用水源地達標建設,核銷古桑應急水源地,核準淮河河橋水源地。并一起投資3.66億元建設城鄉供水一體化工程。以淮河盱眙上游段作為主水源,與龍王山水庫水源地實行聯網供水,互為備用。項目主要內容包括新建水源廠、渾水管線、凈水廠和清水管線工程等。工程建成后,至2020年,城鄉供水總量20萬方/天。

  注重建設管理并重,行業管理提質增效。堅持以水生態文明建設為抓手,堅決落實好最嚴格水資源管理制度。繼續加強龍王山水庫飲用水源地?;?,加快推進新建河橋水源地建設,全面推進鄉鎮飲用水源地達標建設等。年內,順利核銷了古桑應急水源地,核準淮河河橋水源地,為實施城鄉供水一體化奠定了堅實基礎。同時,完成封井13眼;對21處規模以上排污口進行復核,調查登記規模以下入河排污口37個;新創建節水型單位26家,完成4家省級節水型載體復查工作,有力推動了節水型社會建設。此外,龍王山、桂五水庫通過省級管理單位復核,5座小型水庫創成省級規范化庫;黃花塘鎮榮膺“水美鄉鎮”稱號,茶場村等4個村(居)榮膺“水美村莊”。

  河長制河長制全面升級,河湖“三亂”整治成效顯著。2018年,盱眙縣扎實推動由“見河長、見湖長”全面轉向“見行動、見成效”。該縣將河湖“三亂”整治三年行動計劃作為河長履職的重要抓手,全面打響河湖“三亂”整治攻堅戰。以“之前所有違法行為徹底鏟除,之后杜絕發生一切新的違法行為”為目標,以省河長辦交辦的123個問題整改為抓手,嚴格落實屬地管理責任,明確由縣鎮村三級河長負責,縣委、縣政府定期現場推進問題整改。年內,完成113項,整改完成率92%。同時,依托洪澤湖“網格化”巡查監管平臺,進一步對劃定的55網格加大巡查力度,打擊違法圈圩。一方面實現了洪澤湖盱眙境內非法采砂“清零”;另一方面發現并及時清除的違法圈圩34處,有力遏制了非法圈圩。通過河長制、湖長制,有力改善和提升了全縣河湖庫管理的水平,水利工作贏得社會各界肯定。

  來源:中國水利網站 2019年2月26日

時訓利 曉星 李棟
責任編輯:陳帥
相關新聞
 
江蘇省東海縣著力強化水利行業監管
江蘇省水利廳組織開展大運河文化帶規劃建設工作調研
全國首單供水ABN成功發行
江蘇:淮陰區強力推動洪澤湖生態環境改善
江蘇省東海縣全年計劃完成水利投資3.6億元
歡迎訪問“中國水利”網 - 瓦赫达vs伊蒂哈德预测|特拉克托vs伊蒂哈德
     

主辦:瓦赫达vs伊蒂哈德预测設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:[email protected] 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284