歡迎訪問“中國水利”網 - 瓦赫达vs伊蒂哈德预测|特拉克托vs伊蒂哈德
國家互聯網信息辦公室準許從事互聯網新聞信息服務業務的網站 互聯網新聞信息服務許可證 編號:10120170019
   
         
 
 
         
 
 
 
 
 
豐滿水電站全面治理(重建)工程首臺機組投產發電
 
分享到:
2019-09-21

水電六局承建的發電廠房

  中國水利網站9月21日訊(通訊員 王樹理)9月20日,豐滿水電站全面治理(重建)工程首臺機組投產發電儀式在豐滿水電站工程現場隆重舉行。國家有關部委領導,吉林省、市領導、國家電網公司領導,部分中國工程院院士出席儀式并進入電站實地參觀,水電六局施工的發電廠房飾面清水混凝土、發電機組安裝、廠房管路敷設,水電十六局施工的電站碾壓混凝土大壩受到與會領導和專家的一致好評。電建股份公司總工程師周建平代表施工單位在儀式上發言。

  豐滿水電站始建于1937年,是我國第一座大型水電站,被譽為中國“水電之母”“水電搖籃”,為我國水電事業發展及水電專業人才培養作出了重要貢獻。受歷史條件限制,豐滿水電站老壩設計施工技術水平較低,建國后雖經多次大規模加固和系統改造,但先天性缺陷難以根除。2007年,豐滿老壩由原國家電力監管委員會鑒定為“病壩”,汛限水位下調到257.9米,無法發揮其正常作用,嚴重威脅下游沿江人民群眾的生命和財產安全。經過艱難的決策和艱苦的建設,豐滿水電站全面治理工作現已取得巨大進展,多年來一直困擾沿線群眾生命財產的重大安全隱患得到徹底消除。

  豐滿重建工程于2012年10月11日獲得核準,于當年10月29日開工。水電六局和水電十六局承擔發電廠房、機組安裝和大壩施工任務,水電一局、電建建筑公司、水電三局、水電八局、北京院也參與了電站的相關項目建設施工和監理咨詢。豐滿重建工程不僅是央企與地方合作的成功典范,同時也是電建集團水電建設施工能力的展示場。自開工建設以來,各參建單位與國網新源公司、地方政府領導協調溝通,構建了良好的工程協調機制;負責具體實施的施工項目部同業主、監理和地方政府部門默契配合,精心謀劃,在進度、質量、安全管理和文明施工方面獲得了廣泛好評。特別是整個新壩施工期間,水電六局于1993年承建的三期電站工程保持發電運行并成功經受住大壩重建期間的各種考驗。水電六局負責安裝施工的此次發電的1號機組,在驗收檢測中,各項震動、擺度數據均大幅優于國家規范標準,達到國內同類型已發電投產水輪機發電機組領先水平,被國網公司專家盛贊:“這是我見過的最好的安裝機組,沒有之一?!?/p>

  施工過程中,電建人秉持“百年大計、質量第一、綠色發展”的理念,同國網新源公司密切配合,將“大云物移”等現代科技與建設管理高度融合,研發應用了“全天候”基建值班巡檢、移動安監智能管理平臺、管路工廠化自動焊接、機組安裝三維模擬設計、電纜敷設三維設計施工等先進技術工藝,打造了一座數字化大壩和智能化電廠的模范樣板,確保了世界水電史上首個“百米級壩高、百億級庫容、百萬級裝機”大型水電站重建項目按期投產發電。

  隨著新機組的陸續投運,老豐滿開始煥發新青春,豐滿水電站將更好地承擔發電、調峰調頻、防洪防汛、農業灌溉、城市供水、生態環保、觀光旅游等方面發揮更重要的作用,必將為東北地區和松花江流域的綠色發展作出更大的貢獻。

  來源:中國水利網站 2019年9月21日

王樹理
責任編輯:李旸
相關新聞
 
科學調度 攔洪削峰
廣西漓江水庫群及早謀劃下半年用水工作
北京密云水庫:“生命之水”潤京華
集中“問診”水庫 查查更健康——湖南水庫暗訪督查行動觀察
水利工程建設司舉辦病險水庫(水閘)除險加固建設管理培訓班
歡迎訪問“中國水利”網 - 瓦赫达vs伊蒂哈德预测|特拉克托vs伊蒂哈德
     

主辦:瓦赫达vs伊蒂哈德预测設計制作/維護管理:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像
投稿信箱:[email protected] 編輯部電話:010-63205285,18511059159 業務聯系:010-63205284