檢索
 

QQ圖片20160527153116.png

《陜西水文化遺產名錄》獲2019年度陜西省優秀科普作品獎

  在剛剛剛結束的2019陜西省優秀科普作品評選中,由省水利廳選送的《陜西水文化遺產名錄》一書獲優秀科普作品獎。

  《陜西水文化遺產名錄》一書由省水利廳組織10多位水文化專家歷時3年編寫,陜西科技出版社出版發行。圖書以圖文并茂方式,記述了陜西省1950年以前遺存至今的工程類、管理類水文化遺產和歷史典故、民俗傳說等非物質水文化遺產。包括灌溉、排水、園林、閘、壩、堰、堤、橋和古代以水為內涵的水神、廟亭、碑刻等建筑物和碑志,以及管理機構舊址,法律、法規,治水人物等。通過闡述總體情況、遺產名稱、所在地址、建設時間、現存形象和形象變述,歷史背景及其歷史作用,全面展現陜西水利發展的光輝印跡,見證秦人治水的歷史實踐。

  該書的創新點在于以存史、資政、育人為落腳點,通過挖掘整理梳理陜西水文化物質、非物質遺產現狀,展現陜西厚重的水文化底蘊,填補了陜西水利史上的一項空白,讓廣大讀者通過翔實的歷史資料,了解陜西水利文化和悠久的治水歷史。同時為研究陜西水文化以及制定各類?;す婊?、措施提供基本依據。

  據悉,陜西省優秀科普作品評選,每年一次。由省科技廳組織在全省范圍內遴選。旨在深化創新驅動發展戰略,在全社會弘揚科學精神、普及科學知識,提高全社會科學文化素養。本次參選作品眾多,有22部圖書作品獲獎。

 
  主辦:陜西省水利廳 承辦:中國水利網站 設計制作:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像 投稿信箱:[email protected]