檢索
 

QQ圖片20160527153116.png

榆林黃河東線馬鎮引水工程開工

  9月19日,榆林黃河東線馬鎮引水工程開工奠基儀式在神木市迎賓路街道辦事處郭家塔村黃石溝水庫壩址處舉行。副省長魏增軍宣布開工,榆林市委書記戴征社、省政府副秘書長魏穩柱、省自然資源廳廳長薛建興出席,省水利廳廳長王拴虎、市長李春臨講話,副市長馬秀嵐主持。

  王拴虎指出,東臨黃河滔滔盼細流涓涓,西連榆林莽莽逢好雨濛濛。榆林黃河東線馬鎮引水工程開工奠基,標志著陜西黃河引水工程規模、受益范圍的歷史性提升,為榆林國家能源化工基地建設將提供有力的水安全保障。省水利廳將會同榆林市向水利部、黃委會溝通匯報,爭取將馬鎮引水納入國家“十四五”水利發展規劃給予重點支持,同時做好項目籌資融資、建設管理、質量安全等業務指導和技術服務,積極協調省級部門,加快推進初步設計審批進程,讓榆林黃河東線馬鎮引水工程早日建成發揮效益。

  李春臨指出,黃河東線馬鎮引水工程,是榆林有史以來投資最大的水利項目,是榆林建設世界一流高端能源化工基地、破解水資源短缺瓶頸的戰略支撐,也是要向歷史、向人民、向時代圓滿交賬的戰略工程。相關部門和縣市區要主動作為、靠前服務,全力做好手續報批、資金爭取、征地拆遷、環境保障等工作,確保工程進展順利。

  榆林黃河東線馬鎮引水工程是榆林市27項階段性重大事項的1號工程,也是我省“十三五”時期的重大基礎設施項目和2019年重點建設項目,工程采用政府與企業合作投資建設模式,輸水線路干支線全長約160. 53公里,靜態總投資151.53億元、估算總投資160.79億元,計劃建設總共期為48個月??⑷撾裎ひ倒┧?,主要解決神木市窟野河河谷區、榆神工業區錦界工業園、清水溝工業園、榆陽區榆溪河以東工業園共四個片區的工業用水,今年年底實現水庫樞紐工程開工建設目標,2020年工程進入全線建設,力爭4年后建成投運。建成后,能有效解決該片區工業園區用水問題,對榆林市經濟社會發展起到強有力的水資源支撐作用。

 
  主辦:陜西省水利廳 承辦:中國水利網站 設計制作:北京激浪網絡科技有限公司 版權所有 不得復制或建立鏡像 投稿信箱:[email protected]